Prudential

プルデンシャル・ジブラルタ エージェンシー株式会社

現在地

ホーム > 個人情報保護方針

コンテンツ

個人情報保護方針

個人情報保護宣言

プルデンシャル・ジブラルタエージェンシーは、お客様の個人情報を、次のとおり、適正に取扱うことをここに宣言いたします。

  1. 個人情報の保護を、単なる情報管理としてではなく、個人の人格尊重の理念の下に実施いたします。
  2. 生命保険・損害保険の保険代理店業務等、受託業務を通じて、会社に与えられた責務を果たすことを前提として、 個人情報の保護に努めてまいります。
  3. お客さまの個人情報の取扱にあたっては、顧客保護の観点から、継続的な管理態勢の整備に努めてまいります。
  4. 個人情報の有効利用の推進と個人情報の保護との両立を目指します。
  5. 「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下、マイナンバー法といいます)、その他の法令等を遵守し、個人情報の保護に努めるとともに、本方針の継続的改善に努めてまいります。

個人情報の取扱について

1. 利用目的(注)

プルデンシャル・ジブラルタエージェンシーは、当社業務に伴って取扱う個人情報につきましては、お客さまとの取引を安全かつ確実に進め、より良い商品・サービスを提供させていただくために、以下の目的で取得・管理・利用いたします。 なお、個人番号および特定個人情報については、マイナンバー法の定める個人番号関係事務を処理する目的で、取得・管理・利用いたします。

  • (1)当社と業務委託契約を締結している生命保険会社、損害保険会社等の各種商品および、これらに付帯・関連するサービスのご案内・提供、ご契約の維持管理
  • (2)当社業務に関する情報提供・運営管理
  • (3)その他当社業務に関連・付随する業務

2. 情報の種類

プルデンシャル・ジブラルタエージェンシーは、お客さまの住所、氏名、性別、生年月日、お客さまの健康状態、職業、家族構成など、上記1.の利用目的を達成するために必要な個人情報を収集いたします。 なお、個人情報のうち、個人番号および特定個人情報については、マイナンバー法の定める個人番号関連事務を処理する場合に限って収集いたします。

3. 情報収集の方法

プルデンシャル・ジブラルタエージェンシーは、法令に従い、適正かつ公正な方法により個人情報を取得します。また、個人情報を取得するにあたっては、利用目的を本方針により公表し、直接書面等によりお客さまに関する個人情報を取得する場合には、その利用目的を明示いたします。

【主な取得元・取得方法】
保険契約申込書・告知書・アンケート・電話・インターネット・面談等

  • ※当社では、お客様との電話の通話内容について、内容確認のため録音させていただく場合があります。

4. 第三者への提供

プルデンシャル・ジブラルタエージェンシーは、以下の場合を除き、お客さまの個人情報を第三者へ提供いたしません。

  1. (1)お客さまが同意されている場合
  2. (2)法令に基づく場合
  3. (3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客さまご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. (4)公共の利益のために必要なある場合であって、お客さまご本人の同意を得ることが困難であるとき
  5. (5)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さまご本人の同意を得ることにより当該業務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  6. (6)合併、分社化、事業譲渡などにより、事業の全部または一部が引き継がれる場合
  7. (7)上記1.の利用目的を達成するために、守秘契約に基づいて業務委託などを行う場合

なお、個人情報のうち、個人番号および特定個人情報については、マイナンバー法に定める場合を除き、第三者へ提供いたしません。

5. 機微(センシティブ)情報

お客さまの健康状態・病歴などの機微(センシティブ)情報(要配慮個人情報を含む)につきましては、個人情報保護法、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。プルデンシャル・ジブラルタエージェンシーは、これらの利用目的以外には、機微(センシティブ)情報を取得、利用または第三者提供しません。

6. 情報の管理

プルデンシャル・ジブラルタエージェンシーは、利用目的に照らして必要と判断した範囲内で、お客さまの個人情報の正確性、最新性および適切な内容を維持するよう努めています。また、お客さま情報への不正なアクセスや情報の漏えいなどのリスクに対して必要な対策を講じます。
また、当社業務において、お客さまの個人情報の全部または一部を委託先へ提供する場合がございます。この場合、当社は、個人情報を適正に取扱う委託先を選定し、守秘契約を締結するなど、委託先の統合的な安全性の確認を行っています。

7. 個人情報管理規程等の制定

プルデンシャル・ジブラルタエージェンシーは、本方針を実施するために個人情報管理規程等を定め、お客さまの個人情報を含むすべての個人情報について適切な利用に努めます。

8. 教育・研修

プルデンシャル・ジブラルタエージェンシーは、個人情報を適切に管理するため、当社の役員および従業員に対して、本方針および個人情報管理規程等に関する教育・研修を実施します。

9. 保有個人データの開示・訂正・利用停止等

プルデンシャル・ジブラルタエージェンシーは、お客さまの保有個人データに関して、開示・訂正・利用停止等のご依頼があった場合は、ご本人からのご依頼であることを確認させていただいたうえで、法令に従い、当社の定めるところにより、開示・訂正・利用停止等いたします。

【受付方法】
下記の個人情報に関する窓口、 および、ご担当の当社ライフプランアドバイザーまたは、当社営業部までご連絡いただきますようお願いいたします。

【開示手数料】
保有個人データの開示および利用目的の通知については、当社の定めるところにより所定の手数料が必要となる場合があります。

10. 個人情報に関するお問い合わせ先

プルデンシャル・ジブラルタエージェンシーは、個人情報の取扱に関するお問い合わせや苦情等に対応するための窓口を設け、お客さまからのお問い合わせや苦情等に誠実に対応します。

お問い合せ窓口

所在地:東京都品川区西五反田2-15-7 ジブラルタ生命五反田ビル5F
名称:プルデンシャル・ジブラルタエージェンシー株式会社
電話:03-5740-7720(営業時間 平日 9:00~17:00)

  • (注)利用目的は2008年8月1日に下記から変更しております。

    1. 2008年7月31日以前の利用目的
    2. (1)当社に対して業務を委託した他社の生命保険、損害保険等の金融商品およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等他社 から委託を受けた業務の遂行
    3. (2)他社の商品・サービスのご案内・ご提供、それらの商品・サービスに係る契約の維持管理等
    4. (3)その他当社の業務の適切かつ円滑な遂行

ページの先頭へ

お問い合わせ

03-5740-7720(営業時間 平日9:00〜17:00)

詳しくはこちら